Implementação de um arcabouço de desenvolvimento de redes autonômicas utilizando a arquitetura NoX e sistemas multi-agentes - Ricardo Bennesby da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
À medida que as redes de computadores se tornam mais dinâmicas, heterogêneas, menos confiáveis e de maior escala, se torna difícil gerenciar efetivamente essas redes usando as abordagens tradicionais que se baseiam nas intervenções e no monitoramento humano para garantir que elas operam dentro de limites aceitáveis. Uma nova abordagem, conhecida como gerenciamento autônomico de redes, está sendo desenvolvida de maneira que os dispositivos da rede se tornem elementos auto-gerenciados e seus comportamentos sejam limitados através de políticas e objetivos que a rede como um todo deve seguir e alcançar O objetivo principal desse trabalho é solucionar o problema de gerência dos dispositivos físicos da rede pelas arquiteturas autonômicas baseadas em sistemas multi-agentes, construindo as comunidades de agentes inteligentes do Unity sobre o sistema operacional de redes NoX. Assim, esses agentes inteligentes terão controle sobre os dispositivos físicos da rede acessando apenas as abstrações providas pelo sistema operacional, ou seja, tem-se uma arquitetura distribuída de gerenciamento (multi-agente) sobre uma outra arquitetura de gerenciamento centralizada (NoX). Para a construção desses elementos autonômicos faz-se necessário a criação de um arcabouço de desenvolvimento responsável pelo relacionamento entre as comunidades de agentes inteligentes da camada de aplicação e a interface de programação do sistema operacional NoX, sendo desejável também que esse arcabouço seja desenvolvido em código aberto para a comunidade de pesquisadores da área de redes autonômicas