Auto-proteção contra ataques de recusa de serviço em sistemas operacionais para rede - Wallison da Costa Coutinho (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Esse trabalho visa investigar uma solução para o problema de ataques DoS em ambientes com sistemas operacionais de rede utilizando os conceitos de redes autonômicas. As redes autonômicas possuem a característica de auto-gerenciamento [Jennings et al. 2007], ou seja, elas são auto-configuráveis, auto-otimizáveis, auto-recuperáveis e auto-protegidas. A auto-proteção oferece para essas redes a capacidade de se proteger contra erros e falhas oriundos de ataques maliciosos. Os elementos autonômicos que constituem essas redes podem cooperar na prevenção, detecção e remediação de ataques de DoS na rede. Para os sistemas operacionais de rede, a autonomia pode ser uma forma de proteger o canal de comunicação entre o servidor de gerenciamento e os dispositivos físicos da rede sendo controlados.