Estudos de Inibição de Colinesterases e Tirosinases em Metabólitos Secundários Isolados de Plantas Medicinais da Amazônia - Alana Bittencourt Vieira da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Em aproximadamente três décadas de atuação em pesquisa do Departamento de Química da Universidade Federal do Amazonas (DQ-UFAM), muitas vezes em colaboração com pesquisadores do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) e outras instituições de pesquisa nacionais e internacionais, dezenas de substâncias foram isoladas de plantas medicinais da região. Após a determinação de suas estruturas e publicação de resultados, estas substâncias foram armazenadas com pesquisadores do Departamento, algumas por vários anos, destacando-se o material isolado por A. I. da Rocha e colaboradores. Neste projeto, é proposta uma ampla catalogação do acervo de padrões, a verificação do estado de pureza destas substâncias e a confirmação da determinação estrutural para, então, serem realizados ensaios de atividade enzimática destas substâncias. Para a verificação da pureza serão realizados ensaios cromatográficos, como cromatografia em camada fina e cromatografia líquida em fase reversa. Para a determinação das estruturas químicas serão utilizados métodos espectrométricos, como RMN, LC-MS e cristalografia de raios-X .. Uma vez definidas as estruturas de forma inequívoca, serão realizados ensaios para verificar a atuação destas substâncias em duas enzimas de interesse medicinal: tirosinase e colinesterase; possibilitando pesquisas mais avançadas com a química de produtos naturais da Amazônia e gerando subsídios importantes para o desenvolvimento de fitofármacos e fitocosméticos.