Movimento de projétil sobr ação da resitência do ar - Patrícia Paula Fernandes Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
No projeto anterior, a estudante trataou o problema do lançamento de projétil sob ação de resistência do ar do tipo lei da força resistiva proporcional a v^(n), onde apenas o caso n=1 foi tratado de forma analítica, Foi verificado, que o problema anômalo (problema do indo e vindo) no comportamento do raio vetor em função da coordenada x (i.e., r(x)) apresenta uma dependência que cresce, até certo valor de x, para certo ângulo, e depois decresce e finalmente cresce até o valor máximo de x no alcance x=A. Este problema foi similar ao observado por Walker no caso da ausência da resistência do ar, diferindo apenas no valor do ângulo crítico. A este fenômeno, estes autores denominaram de INDO E VINDO, e podemos interpretar fisicamente, colocando o referencial em cima da partícula em deslocamento e tem-se a impressão real para este valor particular do ângulo, que estamos inicialmente se afastando da origem ao longo do vetor deslocamento, depois voltamos para a origem e finalmente se afastamos atingindo o seu valor máximo em x=R. No problema real, na natureza, o movimento de um projétil é influenciado pela resistência do ar, que cálculo aerodinâmico mostra que a força de arraste (contrária ao movimento) é proporcional a velocidade elevada a uma certa potência n (i.e., Fr=AV^n). É devido a esta força que o movimetno de um pára-quedista, por exemplo, proporciona a ele descer com certa velocidade constante e moderada a fim de não ocorrer nenhuma fratura (!). Assim sendo, investigaremos o fenômeno anômalo do movimento do projétil como uma função dos parâmetros envolvidos no problema (i.e., constante R, potência n, e ângulo de lançamento).