Análise da ocorrência de voçorocas na BR -174 (Trecho Manaus-Presidente Figueiredo) - Janara dos Santos Tavares (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O projeto apresentado visa caracterizar os impactos causados pela erosão, com destaque para as incisões erosivas do tipo voçoroca muito comuns nas estradas da Amazônia. O presente projeto será desenvolvido na BR-174, no trecho entre as cidades Manaus e Presidente Figueiredo, objetivando analisar a ocorrência de voçorocas no trecho estudado; cadastrar e monitorar a expansão das voçorocas existentes; caracterizar a morfometria dessas incisões e o ambiente onde se desenvolvem; estimar os danos, custos e previsão de evolução das voçorocas cadastradas e identificar as principais causas do surgimento dessas incisões na estrada. Vale destacar que a existência de voçorocas margeando a pista pode tornar-se um agravante para a ocorrência de acidentes nessa rodovia. Assim, o presente estudo busca apontar uma metodologia de previsão de evolução ao mesmo tempo em que será possível estimar os danos materiais e ambientais.