Otimização Linear: um estudo sobre o Método Simplex - Allan Maxwell Gomes Moura (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Em Matemática uma classe de problemas que merece destaque são os problemas de programação linear (PPL). Tais problemas visam maximizar ou minimizar uma função linear sujeita a um conjunto de restrições lineares. Dentre os importantes tipos de método de resolução de um PPL destacamos o Método Simplex também conhecido como Algoritmo Simplex. O método simplex, foi publicado por Dantzig em 1951, foi o primeiro algoritmo efetivo para resolução do PPL. O algoritmo simplex consiste em caminhar pela fronteira do conjunto viável, através de pontos extremos adjacentes, minimizando o valor da função objetivo com relação aos pontos extremos anteriores até atingir uma solução ótima, se existir. Este algoritmo foi pioneiro e serviu de inspiração para o surgimento de outros métodos até mais eficientes. Por tal importância é que nesse projeto será desenvolvido um estudo apurado sobre as suas características, vantagens e desvantagens. Espera-se que esse estudo venha contribuir ainda mais no amadurecimento científico e na abrangência alcançada em matemática através da continuidade de um trabalho anteriormente iniciado em 2008-2009.