Previsão do níveis de água do Rio Solimões - Estação Coari e Itacoatiara - Deuticilam Gomes Maia Júnior (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A previsão da dinâmica dos rios da Amazônia é de grande importância para a população e para os governantes das cidades situadas as margens destes rios. Particularmente no que concernem as grandes cheias e fortes secas, pois tais cidades são dependentes dos rios desta região. Trabalhos publicados em revistas internacionais mostram que a dinâmica dos rios da Amazônia é influenciada pelas anomalias que ocorrem nos Oceanos Atlântico e Pacífico. Investigaremos se os níveis de água do Rio Solimões são processos de memória longa, isto é, guardam informação das anomalias climáticas dos Oceanos Pacífico e Atlântico que ocorreram em tempos passados. Para o desenvolvimento desse projeto, iremos utilizar os modelos de Box & Jenkins calibrados para a estação hidrométrica do Porto de Coari. Este trabalho foi desenvolvido com sucesso na estação do Porto de Manaus, por um estudante do PIBIC em 2008, o bolsista Celso Rego.