Projeto e Implementação de uma Solução LTSP (Linux Terminal Server Project) para os Laboratórios de Informática da UFAM - Cristiano Medeiros Oriente Cruz (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Linux Terminal Server Project (LTSP) é um projeto baseado em Linux que utiliza várias ferramentas e protocolos com o objetivo de propiciar um ambiente de trabalho remoto para múltiplas máquinas. O principal componente deste sistema é um servidor de terminais, um computador de alto desempenho responsável pela execução dos programas e compartilhamento de seus recursos na rede. Tal componente serve um conjunto de terminais leves que são computadores de baixa performance, podendo até mesmo não necessitar de um disco rígido para o seu funcionamento. A partir da criação do ambiente de trabalho, todas as operações realizadas nos terminais leves são, na verdade, computadas e executadas no servidor LTSP. O objetivo principal deste projeto é propor uma solução LTSP para os laboratórios de informática da UFAM. Uma solução LTSP apresenta uma série de vantagens quando implementada em um laboratório de computação. Uma delas é a agilidade na recuperação dos computadores, pois para se fazer a manutenção de um computador em um laboratório atualmente tem-se a necessidade de se instalar todas as ferramentas necessárias ao aprendizado dos alunos, tomando tempo e diminuindo o número de máquinas disponíveis aos usuários. Tal procedimento ainda aumenta muito o tempo gasto em gerenciamento e o esforço necessário para tornar uma única máquina operacional. Outro fator que justifica a implantação do projeto é a diminuição dos gastos na compra e na manutenção de equipamentos. A partir da implantação do LTSP ocorrerá uma diminuição no custo de equipamentos para os terminais leves, que podem até mesmo dispensar o uso de discos rígidos.