Projeto e Implementação de um Sistema de Vigilância Digital Confiável e de Baixo Custo Utilizando Software Livre - Manoel Cândido Ribeiro Júnior (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Com o advento da tecnologia, os sistemas de vigilância têm se automatizado e digitalizado. Tecnologias atuais permitem a conversão de imagens analógicas em imagens digitais, bem como a detecção de movimentos e etc. Diversos softwares para circuitos internos de TV, como são chamados, têm sido desenvolvidos e comercializados. Entretanto, grande parte das soluções custosas e de código fonte fechadas. Este projeto visa propor uma solução de sistema de vigilância digital que seja confiável e de qualidade e, ao mesmo tempo, aberto e de baixo custo através da integração de diversas tecnologias de câmeras e da utilização de software livre. Com o auxilio de um Software Livrem baseado em Linux, o software poderá ser destinado ao uso de múltiplas câmeras para aplicações de segurança e circuito interno de TV, esse projeto vem a ser uma alternativa às necessidades que se têm em poder usufruir de um sistema de segurança digital de qualidade, confiança, eficácia e baixo custo. Espalhadas em pontos estratégicos, todas as câmeras serão conectadas via rede (e outras tecnologias) a um servidor, e gerenciadas - inclusive remotamente - pelo ZoneMinder, que por sua vez, traz um imenso leque de opções e funções para captura, armazenamento e gerenciamento de vídeos, tudo digitalmente. Podendo ainda ser modificado, aperfeiçoado e usado de acordo com as necessidades do ambiente a ser vigiado por tratar-se de um Software Livre.