Cenas das ruas: ocorrências policiais e cultura popular em Manaus (1916-1917) - Paula Dantas (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Este trabalho se propôs a analisar e mapear os registros de ocorrências policiais de Manaus, dos anos de 1916-1917, com a finalidade de identificar a diversidade dos problemas urbanos existentes na cidade, na expectativa de revelar as diferentes dimensões das práticas culturais populares que teriam sido alvos da repressão policial. A fonte principal do projeto foi o Livro de Registros de Ocorrências Policiais da Delegacia do 1º Districto da Capital, referente ao período de setembro de 1916 a outubro de 1917. Através da análise de 1967 ocorrências policiais de naturezas variadas, procuramos verificar as relações do órgão repressor com as práticas culturais e os hábitos populares da época. Valendo-se do fato de que a Delegacia do 1º Districto cobria a região central da cidade, região de mais intenso tráfego de pessoas das mais variadas classes sociais, pudemos visualizar um panorama geral da criminalidade Manauara e concluímos que o maior trabalho da polícia estava na arbitragem de conflitos interpessoais que eram desencadeados pelos mais diferentes motivos. Os registros nos revelaram uma cidade movimentada e alimentada pelas pessoas que nela circulavam. Uma cidade onde os maiores problemas urbanos diziam respeito a desordens, embriaguez, vadiagem e prostituição. Uma cidade de pessoas que, por terem diferentes modos de ser/pensar/agir acabavam gerando conflitos nos quais a intervenção da força policial se fazia necessária, de pessoas que eram presas não por roubos e assassinatos, mas por (quase sempre motivados pelo abuso de bebidas alcoólicas) ultrapassarem os limites que a polícia julgava aceitáveis. Notamos, também, que grande parte daqueles que preencheram as páginas policiais eram cidadãos pertencentes às camadas populares, o que nos permitiu afirmar que a polícia foi mais severa na repressão a essa camada da população.