Perfis femininos nos Jornais humorísticos de Manaus: 1900 e 1920 - Aline Maria da Silva Hamburgo (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
As transformações sociais e econômicas ocorridas a partir do final do século XIX e início do século XX propiciaram uma maior visibilidade da mulher nos espaços públicos. A conjuntura que vai favorecer essa visibilidade será a intensificação dos padrões urbanos industriais do mundo contemporâneo que vai retirar paulatinamente a mulher do reduto do lar e inseri-la no espaço do trabalho. A Emancipação feminina vai começar a romper com os limites que impunham a mulher somente o espaço da casa. É de interesse dessa pesquisa desvelar a presença feminina manauara em espaços consagrados do mundo masculino como eram os jornais,mais especificamente os jornais de humor, tentando perceber até que ponto as mudanças que estavam ocorrendo relacionadas a elas em outros espaços estavam sendo vistas e representadas aqui pelos jornais humorísticos.