Produção familiar e cooperativismo na comunidade Sagrado Coração de Jesus - Paraná da Eva/Itacoatiara-AM - Valdelice Carvalho de Sousa (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A ocupação da área da pesquisa remonta a meados da década de 1950. A família do Senhor Galego, vinda do nordeste brasileiro se fixa na região em busca de uma vida melhor. Após morar no ambiente de várzea e enfrentar inúmeras enchentes/cheias, como a de 1953, a maior registrada até o presente momento, decidem migrar definitivamente para o Lago Bela Vista, nome dado pela família do Senhor Galego, que também denominou a comunidade de Bela Vista. Com a prática econômica do plantio de cana-de-açúcar para extrair o melado, o qual sempre foi produzido por meio de trabalho familiar, o então lago passa a ser chamado de Lago do Engenho. Em 1968 por influência da prelazia de Itacoatiara, a comunidade que era reconhecida por Bela Vista, cede lugar, a então Comunidade Sagrado Coração de Jesus. Por meio dos princípios comunitários nasce, em 1986, no interior da Comunidade Sagrado Coração de Jesus, o movimento de Pequenos Agricultores Familiares, os Lavradores em Ação, que tinha como base reunir as famílias dos associados em ações que trouxesse benefícios a todos. Em 1993, os Lavradores em Ação deixa de ser um movimento político e passa a ser a Associação de Desenvolvimento Comunitário dos Trabalhadores Rurais do Paraná da Eva (ASCOPE), legalmente constituída, com estatutos elaborados e registrada em cartório. A criação da associação trouxe profundas transformações na produção agrícola familiar da comunidade Sagrado Coração de Jesus do Paraná da Eva, pois possibilitou aos associados ter acesso as linhas de crédito disponíveis para a região, principalmente o Fundo Constitucional do Norte (FNO) e realizar inúmeros investimentos produtivos nas suas propriedades. A maior parte dos recursos oriundos dos empréstimos foram aplicados na produção do consórcio cupuaçu abacaxi. É diante desse contexto que esse projeto de pesquisa surge com a necessidade de compreender a produção familiar camponesa em comunidades do interior do Amazonas, especificamente a Comunidade Sagrado Coração Jesus-Paraná da Eva, município de Itacoatiara-AM.