Os Emos em Manaus: construção de identidades e sociabilidades juvenis em meio urbano - Davi Fragoso Barros (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Este projeto tem como tema o estudo da cultura juvenil dos Emos na cidade de Manaus, São jovens que, entre outros atributos, valorizam a música rock, vestimentas, modos de falar e contatos virtuais pela Internet, acentuando uma certa emotividade nas relações sociais estabelecidas no âmbito do próprio grupo de convivência. Diante de outras pessoas, os Emos são estigmatizados por seu comportamento estereotipado, ao freqüentarem locais públicos como praças, shopings centers, etc. Constituem objetivos do projeto, descrever e analisar a cultura juvenil dos Emos na cidade de Manaus, com o propósito de entender como os membros se relacionam culturalmente no âmbito do próprio grupo juvenil e frente a outras categorias de pessoas da cidade, considerando as redes de contato virtual na Internet e lugares freqüentados pelos Emos; entender de que forma constrõem sua identidade de grupo através do espaço virtual da Internet; interpretar esta sub-cultura juvenil a partir de elementos identificadores, como comportamento social, vestimentas, gostos musicais e etc; reconhecer pedaços e circuitos Emos em Manaus, considerando as formas de apropriação do espaço urbano e as relações de sociabilidade estabelecidas entre seus membros e outras categorias de pessoas encontradas nesses mesmos espaços.