Observando a Panair: a pesca e suas redes sociais na Amazônia - Taciana Lima Magalhães (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Este projeto visa o mapeamento das relações sociais estabelecidas em torno da pesca e de suas atividades comerciais, tendo como ponto de observação a Feira da Panair na cidade de Manaus. Esta, por sua vez, será tomada como um centro para onde converge o pescado (e, consequentemente, os atores envolvidos nesse universo) do interior da Amazônia e, por outro lado, como o lugar de onde se distribui o pescado consumido em Manaus. Além de uma cartografia dos locais (bacias, rios, lagos, igarapés e paranás) de origem do pescado que chega à Panair, a atenção dessa pesquisa estará voltada para a identificação e caracterização da rede de relações sociais implicadas em seu funcionamento e suas personagens. Pretende-se, ainda, delinear os aspectos mais profundos da cosmopolítica amazônica advindos das conexões dos atores sociais das diversas redes, que exigem a mediação e tradução de preceitos ontológicos distintos e, portanto, diversos paradigmas cosmopolíticos envolvidos na relação entre gente e peixe.