Agricultores urbanos: a produção de farinha em Uarini (AM) - Silvio Ricardo da Silva Rocha (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A agricultura historicamente teve e tem um papel fundamental para o desenvolvimento econômico do país. Entre as atividades econômicas ligadas ao campo, tais como o extrativismo, tanto animal como vegetal, e a criação de animais, a agricultura sempre se mostrou como a principal forma de trabalho camponês. Na Amazônia em particular, essa importância econômica na vida dos moradores locais, ganha um destaque ainda maior. Na região o cultivo da mandioca para produção dos seus derivados como a farinha, a goma, o tucupi entre outros é a principal forma de cultivo na agricultura. O cultivo da mandioca com destino para a produção da farinha em especial no município de Uarini torna-se indispensável não só para a vida econômica como também cultural daqueles que a fabricam, que denominaremos de agricultores urbanos . Neste sentido, o objetivo deste projeto é analisar a importância socioeconômica e cultural da produção da farinha no Município de Uarini, para tanto necessitaremos antes traçar o perfil histórico e socioeconômico dos agricultores urbanos além de evidenciar os fatores socioeconômicos e culturais que influenciam a produção de farinha e por último mostrar o papel social dos agricultores urbanos na produção da farinha para a vida de Uarini. Como metodologia, teremos 1) levantamento bibliográfico procurando explicitar os elementos teóricos referente ao problema estudado; 2) pesquisa exaustiva na coletas de dado já existente (dados secundários) nos órgãos públicos relacionados ao tema da pesquisa; 3) Levantamentos de dados primários com os seguintes instrumentos: a aplicação de 30 questionários com perguntas abertas e fechadas relacionadas ao tema da pesquisa perfazendo um total de 70 sujeitos entrevistados; Entrevista semi-estruturada adequada à realidade da pesquisa; anotações no diário de campo durante as viagens e por ultimo recursos fotográficos e de gravadores digitais.