O impacto da Rede de Educação Universitária nas cidades do Amazonas: o caso de Parintins e Itacoatiara de 2000-2009 - Thiago Pimentel Marinho (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Este projeto tem como objetivo analizar o impacto da implantação das unidades de Ensino Superior na rede urbana do Amazonas a partir das cidades de Parintins e Itacoatiara. Constitui-se em um estudo que visa compreender quais as consequências da instalação do Ensino Superior para a rede urbana e as cidades. No estudo de redes urbanas os bens, serviços e infra-estruturas são elementos que atuam como modificadores do espaço evidenciando um perfil urbano diferenciado, sendo assim uma análise da inserção do ensino superior nessas cidades merece um estudo-diagnóstico que acompanhe essas transformações. Para tanto, será realizado um diagnóstico dos estabelecimentos de ensino superior nas cidades de Parintins e Itacoatiara, identificando o impacto dos cursos de graduação e pós-graduação na rede urbana do Baixo Amazonas a partir da abrangência da origem dos alunos, ou seja, a mobilidade que os mesmos desenvolvem para ter acesso ao ensino. E a partir da sistematização dos dados coletados nos objetivos anteriores propôr uma leitura sobre rede urbana a partir da variável Ensino Superior. Os resultados obtidos serão sistematizados e organizados em um banco de dados georeferenciados e mapas temáticos serão elaborados com o intuito de facilitar a compreensão e a análise dos dados. Estes mapas serão disponibilizados no site do Núcleo de Estudos e Pesquisas das Cidades da Amazônia Brasileira (NEPECAB) com acesso aberto e gratuito.