Identidade e linguagem nos blogs: o uso do tiopês - Maysa Karla Cascaes Maia (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Destacam-se, entre os gêneros virtuais, os blogs que são chamados de diários digitais acessíveis online (Mocellin, 2007; Heine, 2007). Note-se que existem na internet uma imensa variedade de blogs, desde os diários pessoais até aqueles que discutem temas como música popular brasileira, política, direitos humanos, existindo, inclusive, blogs que têm uma forma de linguagem direcionada para um certo público (comunidade lgbt, por exemplo). O tiopês , forma de linguagem utilizada para comunicação na internet, é o foco desta pesquisa, que pretende analisar a maneira como se constrói um ethos a partir de uma série de recursos comunicativos encontrados na rede, além da modalidade escrita de linguagem. O estudo sobre o tiopês tentará esclarecer algumas questões como o uso proposital de um português que não segue a norma escrita culta, discutindo-se outros recursos comunicativos empregados na internet, além da escrita (imagens e vídeos). Note-se que a formação de grupos virtuais que se autoafirmam como falantes de tiopês é motivação para o estabelecimento de grandes comunidades virtuais no Brasil e no exterior.