Imagens da alteridade: a Amazônia na escrita do Frei Gaspar de Carvajal e no poema Cobra Norato de Raul Bopp - Kigenes Simas Ramos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Entre os relatos de viagem das primeiras expedições ibéricas na Amazônia e as obras literárias que plasmaram esteticamente a região, formas de representação se constituíram no intuito de abarcar a alteridade do espaço amazônico. Esses modelos representacionais nos servem de índice do conflito entre os valores sócio-culturais do europeu e a inadequação destes a heterogeneidade imagética do espaço amazônico. Nossa pesquisa busca em duas produções da cultura letrada a manifestação desse descompasso: o documento informativo La relación del nuevo descubrimiento del famoso río grande que descubrió el capitán Francisco Orellana do Frei Gaspar de Carvajal e poema Cbra Norato de Raul Bopp