Estudos sobre o Baniwa - Língua Aruák do Noroeste Amazônico - André da Silva Leocádio (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Este projeto objetiva apresentar uma análise de algumas questões lingüísticas e sociopolíticas encontradas em estudos sobre a língua Baniwa (Família Aruák), falada no Amazonas, na Colômbia e na Venezuela, tendo em vista mapear as informações sobre a língua e a cultura desse povo encontradas em publicações acadêmicas e de outra natureza (material didático, artigos em jornal etc). Os aspectos a serem discutidos são agrupados em duas grandes categorias: 1) aspectos relacionados à estrutura e funcionamento lingüístico; 2) aspectos relacionados à política lingüística e à sociolingüística das situações de contato. O material que servirá de base para as nossas análises são pesquisas publicadas, documentários e materiais produzidos pelos próprios falantes que versem sobre os temas acima elencados.