Dos que tão e dos que vem: um estudo das práticas turísticas na Vila da Felicidade, Manaus/AM - Juliana de Nazaré Gomes Sarmento (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A Vila da Felicidade está localizada na zona sul de Manaus, no Distrito Industrial, junto ao Porto da Ceasa. Este porto é um local de grande movimentação de pessoas em decorrência do constante deslocamento de balsas e embarcações para outras comunidades e/ou municípios do Estado do Amazonas. Nesse sentido, o porto da Ceasa caracteriza-se também pelas relações informais de trabalho de múltiplos agentes, tais como ambulantes, carregadores, guardadores de automóveis, feirantes, canoeiros e outros. Este estudo tem como objetivo uma investigação sobre as práticas turísticas na Vila da Felicidade, a elaboração de um levantamento histórico sobre o surgimento do bairro, assim como a contextualização da inserção de seus moradores em atividades turísticas e a análise das formas de uso e percepção dos agentes sociais quanto ao desenvolvimento dessa prática no espaço da Vila da Felicidade, inserida numa discussão no campo da antropologia urbana.