Outras histórias de liberdade: fugas e fugitivos escravos no Amazonas Imperial - Ygor Olinto Rocha Cavalcante (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O projeto pretende ampliar e completar o mapeamento das fugas e os fugitivos escravos no Amazonas provincial, no período de 1872 a 1888, utilizando os anúncios e notícias de fugas escravas como fontes preferenciais. A idéia é intensificar o mergulho na imprensa provincial com a finalidade de iluminar o mundo dos fugitivos, seus perfis, trajetos e estratégias de sobrevivência e solidariedade até o final da escravidão em 13/05/1888. Além de montar uma série consistente e coerente de dados sobre as fugas escravas na província, nossa proposta para realizar o recorte final em 1888 é avaliar se a abolição da escravidão no Amazonas em 1884 provocou, de algum modo, uma tendência à intensificação das fugas em direção à província considerando seu caráter de território livre .