Psicanálise e Literatura, padrões arquetípicos entre os emos em Manaus e os românticos do século XIX, em contos de Álvares de Azevedo - uma busca atemporal por identidade - Cindy Lopes Medeiros da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O projeto pretende averiguar, a partir da investigação da vida e obra de Álvares de Azevedo, se é possível estabelecer um comportamento arquetípico entre os emos, em Manaus, séc.XXI, e os jovens românticos do séc.XIX e, a partir disso, identificar a busca por identidade como fator natural nos jovens de qualquer sociedade, em qualquer época.