Brinquedo: a importância do Brincar para a criança em tratamento ambulatorial com Leucemia Linfocítica Aguda - Karine Guimaraes de Matos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Sabe-se que o câncer pode manifestar em qualquer idade, sendo que na idade escolar e adolescente o impacto desta doença pode ocasionar diversos tipos de sentimentos, como angústia e ansiedade, fragilizando a família e a criança. Quando hospitalizada há uma quebra no cotidiano de sua vida e nas relações com seus pares. Há uma preocupação com a doença, esquecendo-se de valorizarmos o lado infantil da criança, sua necessidade de atividades. Quando em tratamento ambulatorial consegue-se minimizar esta quebra de vínculo tão presente, entretanto o tratamento causa dor e sofrimento. Esta preocupação é tão grande quanto durante a internação hospitalar. Este momento de brinca favorece sentimento de alegria proporcionado pela arte milenar de brincar. A base da assistência à criança, então, está centrada na importância do brincar durante o tratamento ambulatorial sendo o brinquedo um valioso instrumento de oportunidade para a criança manifestar seu pensamento, sentimento e sua criatividade. Sendo assim, este projeto tem como objetivo contribuir na reflexão da importância do jogo e do brinquedo para a criança em tratamento ambulatorial com câncer.