Perfil epidemiológico de pacientes internados por Tuberculose em pacientes co-Infectados por HIV na Fundação de Medicina Tropical do Amazonas - Kim Vinícius Amaral Machado (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A internação por tuberculose (TB) em pacientes co-infectados pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) é uma temática conhecida, porém pouco estudada, frente sua relevância para a sociedade, visto serem duas patologias de ampla disseminação. Este projeto objetiva a identificação dos fatores de risco associados à internação dos pacientes cuja associação TB-HIV se faz presente, investigando todos esses casos presentes na Fundação de Medicina Tropical do Amazonas, sito Manaus, Brasil, no período de outubro de 2009 a março de 2010. Trata-se de estudo epidemiológico do tipo transversal, exploratório e analítico, cujos dados serão coletados por meio de entrevistas aos doentes e, excepcionalmente, em com seus responsáveis. Serão realizadas análises exploratórias dos dados, univariadas e bivariadas, e elaborados gráficos e tabelas para percepção do comportamento das variáveis, sendo as contínuas comparadas por suas médias através do teste t-Student, e para as categóricas será utilizado o teste Qui-quadrado de Pearson - neste último também se utilizará análise dos resíduos padronizados - ou teste exato de Fisher, conforme o caso. Para todos os testes a significância considerada será de 5%. Espera-se determinar em que situações a internação está presente e os motivos pelos quais ela ocorre, partindo de um princípio comum e estabelecendo as circunstâncias diferenciais condutoras à hospitalização