O estresse e suas consequências na qualidade de vida dos acadêmicos de medicina da UFAM - Gabriela Fonseca Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O estresse tem se tornado comum entre os universitários, diminuindo assim sua qualidade de vida. O estudante de medicina vem sendo alvo de pesquisas, mostrando o caráter estressante do curso e a prevalência de transtornos mentais entre estes. O presente trabalho tem como objetivos avaliar a presença de distúrbios mentais entre os estudantes e encontrar as fontes de estresse relacionadas com a prática acadêmica, e de que maneira os estudantes tem se comportado nesses aspectos. Para a realização deste serão aplicados dois questionários entre os alunos de medicina da UFAM: o Questionário de Saúde Geral, o qual avalia a tensão e o estresse psíquico; e o Inventário de Causas do Estresse Acadêmico, analisando a qualidade de vida dos acadêmicos. Esperamos obter resultados que avaliem o estilo de vida e a fonte dos agentes estressores, além de verificar se na presente instituição os alunos sofrem destes transtornos, a fim de se tornar um alerta para o modo de ensino e aprendizado do curso e formar políticas de melhora na qualidade de vida destes estudantes.