Evolução funcional de pessoas com lesão medular após atendimento no PROAMDE polo HUGV: um estudo retrospectivo - Rosângela de Oliveira Ouro (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O trauma raquimedular (TRM) é uma agressão à medula espinhal que pode ocasionar danos neurológicos, tais como alterações da função motora, sensitiva e autônoma. O referido projeto tem como objetivo diagnosticar a evolução funcional de pessoas com lesão medular submetidos ao programa de reabilitação da 2ª etapa do PROAMDE no Hospital Universitário Getúlio Vargas. Este estudo se caracteriza como retrospectivo e descritivo, cujos dados serão obtidos a partir das fichas de avaliação funcional inicial e final (em anexo) de 77 pacientes inscritos no PROAMDE, participantes da segunda etapa do Pólo HUGV, no período de janeiro de 2003 a dezembro de 2008, para verificar as evoluções funcionais dos aspectos de locomoção, transferência e mobilidade. Os dados serão analisados e interpretados com base nos procedimentos estatísticos realizados pelo Laboratório de Bioestatística da UFAM LABIO, que fará inferências estatísticas com nível de confiança de 95% e erro máximo de 5% utilizando o pacote estatístico Minitab.