Perfil epidemiológico de pessoas com sequelas de lesão medular atendidos pelo Programa de Atividades Motoras para Deficientes no Hospital Universitário Getúlio Vargas: um estudo retrospectivo 2000 a 2009 - Suelen Cristine da Silva Nunes (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A lesão medular ocorre quando a medula espinhal é danificada como resultado de um trauma, processo de doença ou defeitos congênitos. As manifestações clínicas da lesão variam dependendo da extensão e localização do dano à medula espinhal, podendo resultar tetraplegia ou paraplegia. O objetivo desse trabalho é traçar o perfil epidemiológico retrospectivo de 405 casos de traumatismo raquimedular atendidos no período de 01 de janeiro de 2000 a 31 de dezembro de 2008 no Programa de Atividades Motoras para Deficientes (PROAMDE) no Hospital Universitário Getúlio Vargas (HUGV). Este projeto será caracterizado por uma pesquisa documental, executado com base na ficha de dados de pacientes com traumatismo da coluna vertebral. Serão verificadas as seguintes variáveis: nome; endereço; sexo; idade; estado civil; procedência; condição socioeconômica; data do trauma; causa; nível da lesão; local do acidente (ser for o caso); primeiros socorros; data de admissão; data da cirurgia; tipo de cirurgia; data de alta; escolaridade; tempo de internação; hospital; tempo de retorno à reabilitação; se participou da 1ª etapa ou se participou da 2ª etapa do programa. Os dados serão analisados e interpretados com base nos procedimentos estatísticos realizados pelo Laboratório de Bioestatística da UFAM LABIO, que fará inferências estatísticas com nível de confiança de 95% e erro máximo de 5% utilizando o pacote estatístico Minitab.