Avaliação clínica e histopatológica de lesões orais em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico - Gisele Teixeira Milano (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Lúpus eritematoso (LE) é uma doença crônica, auto-imune e multifatorial que pode afetar a mucosa oral tanto na sua forma cutânea (LEC) quanto sistêmica (LES). Sua etiologia, apesar de desconhecida, já foi relacionada a fatores genéticos, imunológicos, hormonais, ambientais, virais e ao uso de drogas. As manifestações orais no LES podem variar de 9 a 45% e são mais freqüentes nos momentos de exacerbação da doença. Inicialmente, no LES, as lesões orais apresentam-se como petéquias que evoluem para ulcerações recobertas por pseudomembrana com um halo eritematoso ao seu redor podendo haver ou não sintomatologia dolorosa. O grande espectro clínico das lesões orais no lúpus permite seu diagnóstico diferencial com o líquen plano, lesões traumáticas, leucoplasia e candidose, havendo a necessidade de uma análise conjunta dos aspectos clínicos e histopatológicos para definição da lesão. Neste sentido, torna-se imprescindível a realização de biópsia para identificação histológica adequada das lesões bucais associadas ao LES e também para diferenciação com outras alterações bucais de origens variadas, pois o diagnóstico clínico é duvidoso em função da semelhança no aspecto clínico das lesões. Dessa maneira, o presente projeto de pesquisa tem por objetivo descrever as manifestações clínicas e os achados histopatológicos das lesões orais de pacientes portadores de LES provenientes do Serviço de Reumatologia do Ambulatório Araújo Lima da Universidade Federal do Amazonas atendidos no período de agosto de 2009 a junho de 2010.