Níveis de Mercúrio em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico - Jeanna Lee de Oliveira Coutinho (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Diversas evidências documentam a contaminação por mercúrio em águas, peixes e populações humanas na Amazônia. A origem desta poluição pode ser atribuída em alguns casos ao uso de mercúrio inorgânico para extração de ouro em garimpos; outra origem possível é natural, consequência do alto teor de mercúrio em solos de terrenos vulcânicos da fronteira do Brasil com a Venezuela e Colômbia. O mercúrio inorgânico é transformado em metil-mercúrio por bactérias aquáticas e acumulado na cadeia alimentar, concentrando-se ao máximo em peixes predadores, consumidos na dieta do homem amazônico. Entretanto, o real impacto desses altos níveis de mercúrio na saúde das populações humanas locais não está bem avaliado. Intoxicação crônica por mercúrio orgânico acarreta, em adultos, distúrbios neurológicos e imunológicos. Entre os possíveis agravos à saúde provocados pela intoxicação crônica pelo mercúrio encontra-se a disfunção imune e auto-imunidade, sendo o lúpus eritematoso sistêmico (LES) um exemplo típico dessa categoria. Diversos trabalhos aventam a hipótese de o mercúrio agir como um elemento adjuvante na patogenia do LES. Será um estudo de delineamento observacional do tipo transversal em duas populações distintas: grupo de estudo e grupo controle. População de Estudo Critérios de Inclusão: Serão selecionados 40 pacientes e 40 controles. Os pacientes deverão ter diagnóstico de LES há no máximo 12 meses; Residir no estado do Amazonas há pelo menos 24 meses antes do diagnóstico; O grupo controle será constituído de indivíduos normais voluntários sadios, pareados por idade e sexo. Critérios de Exclusão: Pacientes procedentes de áreas de garimpo, cabelos pintados com tintura química. Coleta de dados Todos os participantes serão submetidos a um questionário que incluirá dados demográficos, procedência; porém para os pacientes com diagnóstico de LES, será acrescentada a coleta de dados como tempo e características da doença. Será coletado de todos os participantes uma amostra de 3cm de cabelo. Também serão coletados 10 mL de sangue venoso. Análises de auto-anticorpos: Será realizado FAN, anti-DNA, anti-Sm, anti-RNP, anti-Ro/SSA, anti-La/SSB e anticardiolipina, C3 e C4. Serão realizadas nos participantes do estudo, análises hematológicas e bioquímica. A dosagem do mercúrio total será do tecido capilar. As etapas da análise de mercúrio total constarão: a) esterilização da vidraria, b) pré-digestão básica da amostra com NaOH e c) digestão química com H2SO4. As medidas da concentração de mercúrio serão realizadas em espectrômetro de absorção atômica de feixe duplo no comprimento de onda 253,7 nm e pelo método adição padrão.