Potencial erosivo de produtos naturais do Amazonas sobre o esmalte dental - Bruna Maria Emerenciano Bueno (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O consumo de bebidas ácidas pode ser considerado como um dos fatores etiológicos extrínsecos do desgaste dental, que se caracteriza por um tipo de lesão predominantemente cervical, não cariosa e que se desenvolve como conseqüência da perda gradual de estrutura dental causada por ação química (ácidos e/ou quelantes), sem o envolvimento de bactérias. A ação química pode ser resultante de fatores intrínsecos, tais como ácido gástrico devido ao refluxo, vômito e bulimia (Milosevic & Slade, 1989; Scheutzel, 1996); ou extrínsecos, como ácidos ambientais provenientes do cigarro e da indústria, piscinas cloradas e bebidas ácidas, como sucos cítricos e refrigerantes (Nunn, 1996; Zero, 1996). Considerando a carência de estudos de bebidas ácidas da região amazônica e sua relação com a erosão, o objetivo do presente estudo é analisar o pH, a capacidade tampão, o conteúdo mineral de Ca e Pi de produtos naturais do Amazonas e, em um modelo in vitro, avaliar a capacidade erosiva dos mesmos. Os produtos serão: suco de cupuaçú, suco de camu-camu, guaraná em pó ( diluído), tucupi ( uma iguaria líquida muito utilizada na culinária regional). Os produtos serão adquiridos no Mercado Municipal de Manaus. Como controles serão utilizados água e Coca-Cola®. Para o modelo in vitro, serão utilizados blocos de esmalte bovino, armazenados em formol 2% e pH 7,0, a partir dos quais serão preparados blocos de esmalte, adequados para determinação de microdureza superficial. Para a análise inicial da microdureza, a superfície do bloco de esmalte será medida com a utilização de um microdurômetro (Shimadzu HMV-2000), com um diamante Knoop, com carga de 50g por 5 segundos. Então, os blocos dentais serão submetidos a ciclagens erosivas e remineralizantes in vitro: imersão nos respectivos grupos de tratamento (25 ml/bloco) por 10 minutos 4 vezes ao dia por 15 dias; entre as exposições e durante à noite, os blocos dentais serão armazenados em solução remineralizante a 37ºC. A dureza de superfície dos blocos dentais será então novamente mensurada para obter-se a perda de dureza de superfície (%PDS). A análise mineral de Ca também será repetida nas bebidas após cada tempo de imersão dos blocos e o valor encontrado será subtraído da concentração inicial de Ca nos sucos, sendo utilizada como indicador químico da erosão. As variáveis de resposta serão submetidas a uma análise estatística exploratória, a partir da qual será aplicado um teste apropriado, ao nível de 5% de significância. Os dados obtidos para as variáveis de resposta das análises dos produtos (pH, capacidade tampão e concentração de Ca e Pi) serão comparados entre os diferentes substratos com os controles negativo e positivo. Para as variáveis de resposta do ensaio in vitro, os dados serão também comparados entre os diferentes substratos com os controles negativo e positivo.