Atividade inibitória in vitro sobre a lipase pancreática de bioativos extraídos de plantas amazônicas - Thaires Suelen Silva Lino (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Lipases são enzimas que hidrolisam os glicerídeos, são secretadas pelo pâncreas sob forma fracamente ativa e sua atividade é potencializada no duodeno por diversas substâncias. As lipases também atuam "in vitro" como catalisadores em diversas reações e juntamente com outras enzimas pancreáticas. Inibidores destas enzimas podem ajudar no tratamento de hipercolesterolemias e obesidade, por exemplo. O objetivo deste trabalho é buscar por novas fontes de inibidores sobre a lipase pancreática a partir de bioativos extraídos de plantas amazônicas; avaliando de forma qualitativa o efeito de bioativos sobre a inibição da enzima lípase pancreática e determinando a concentração inibitória 50% desses bioativos sobre a enzima lípase pancreática. Serão testados pelo menos 30 diferentes extratos brutos, frações e substâncias isoladas como também 10 derivados semi-sinteticos da beta amirina. A atividade de inibição enzimática será avaliada por espectrofotometria, através da mistura uma solução de lipase pancreática de suíno cru tipo II, p-nitrofenilpalmitato, Tris-HCl e o extrato. Em seguida será determinada a atividade lipásica por formação de um produto colorido. Todos os testes serão realizados em triplicatas e amostras em branco sem a enzima serão medidas para cada extrato. Todos os bioativos serão testados em pelo menos 8 concentrações variando de 200 a 1,2 μg/mL para os extratos e 20 a 0,1 μg/mL para as substancias isoladas. A partir dos resultados de inibição será calculada a concentração capaz de inibir 50% da atividade enzimática utilizando um teste de regressão linear. Para efeito de comparação, o orlistat (substancia com conhecido efeito inibitório sobre a lipase) será testado e determinado a sua CI50. Neste sentido, a busca por novas fontes naturais de atividade inibitória in vitro sobre a lipase pancreática pode representar um novo ponto de partida para uma investigação mais aprofundada no desenvolvimento de alimentos funcionais e isolamento de compostos ativos eficazes no tratamento e prevenção de doenças.