Efeito hipolipidêmico de um extrato seco das cascas de uma espécie de Byrsonima da Amazônia em ratos wistar - Cirlane do Nascimento Mendes (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A hipercolesterolemia é um importante fator de risco para doenças cardiovasculares porque promove aumento da produção de radicais livres, principalmente, pela oxidação da lipoproteína de baixa densidade (LDL) e pela geração de espécies reativas que reagem com o oxigênio na parede vascular. As drogas com efeitos hipocolesterolêmicos podem expor o paciente a efeitos adversos especialmente no fígado, rins e músculo esquelético. Como alternativa, produtos de origem vegetal têm recebido considerável atenção para o tratamento da hipercolesterolemia. Será avaliado o efeito hipolipidêmico de um extrato padronizado de Byrsonima Japurensis Kunth, onde ratos da raça Wistar serão distribuídos em cinco grupos (n=6/grupo): Grupo I: controle negativo com administração de soro fisiológico e Triton WR-1339, Grupo II: Triton positivo, com administração de Triton WR-1339, Grupo III e Grupo IV, ao serão administrados 100 mg/kg e 200mg respectivamente do extrato padronizado de Byrsonima Japurensis Kunth em solução salina antes da injeção de Triton WR-1339, e Grupo V: ao qual será administrado (10mg/kg) sinvastatina. Serão distribuídos mais trinta ratos em cinco grupos, onde o Grupo I: receberá apenas a dieta Hipercolesterolêmica sem nenhum tratamento, no Grupo II e III serão administrados respectivamente, 100 mg/kg e 200mg/kg, do extrato padronizado de Byrsonima Japurensis Kunth, Grupo IV: receberá alem da dieta hipercolesterolêmica tratamento com a droga padrão (Sinvastatina 10mg/kg de peso) e o Grupo V: receberá dieta normal e nenhum tratamento. Serão determinadas as concentrações plasmáticas de colesterol total, lipoproteínas de alta densidade (HDL), lipoproteínas de baixa densidade (LDL) e triglicérides em amostras séricas de todos os animais. a fim de estudar o efeito hipolipidêmico de um extrato padronizado de Byrsonima Japurensis em ratos Wistar.