Anomalias congênitas tratadas cirurgicamente em Hospitais de referência em Manaus - Bruna Cecília Neves de Carvalho (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
As malformações congênitas são responsáveis por altos índices de morbidade e mortalidade nos primeiros anos de vida, representando uma das causas mais comuns de mortalidade infantil. Entretanto, há poucos dados relativos à prevalência de anomalias congênitas no Brasil. O presente estudo tem por objetivo avaliar a prevalência de malformações congênitas tratadas cirurgicamente no Hospital Infantil Doutor Fajardo e no Instituto da Criança do Amazonas (ICAM), detectadas nos primeiros 29 dias de vida. Serão avaliados todos os pacientes atendidos e tratados cirurgicamente no período neonatal no período de outubro de 2002 a dezembro de 2008 em ambos os hospitais (escolhidos por se tratam de Hospitais de referência em cirurgia pediátrica no Estado do Amazonas). Os dados serão coletados dos livros de registro do centro cirúrgico de ambos os hospitais, armazenados em banco de dados do software Epi-Info versão 3.4.3, e posteriormente analisados estatisticamente, visando obterem-se dados epidemiológicos concisos e confiáveis para a elaboração e adequação de políticas públicas, que possam agir de maneira a melhorar o prognóstico desses pacientes.