Otimização de metodologia analítica para quantificação de taninos em Eugenia punicifolia - Carolina Carvalho Pacheco (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O desenvolvimento de um fitoterápico constitui uma tarefa problemática, uma vez que há uma grande dificuldade na definição de parâmetros de qualidade para as matérias-primas, assim como, pelo fato das substâncias ativas estarem distribuídas em uma matriz complexa dificultando o processamento tecnológico e o estabelecimento de metodologias analíticas para a avaliação da qualidade da droga vegetal e de produtos derivados. Portanto, estudos relacionados à validação de métodos analíticos para o controle de qualidade das matérias-primas são de fundamental importância no desenvolvimento de um produto de origem vegetal. A espécie Eugenia punicifolia, conhecida popularmente como pedra-ume-cáá é amplamente utilizada na medicina tradicional no combate de distúrbios hiperglicêmicos e diabete. Entre os principais constituintes químicos, presentes nas folhas dessa plantas destacam-se os polifenóis, flavonóides e taninos, podendo ser estes os principais responsáveis pela atividade biológica atribuída a esse vegetal. Assim, essa espécie destaca-se como promissora a um processamento tecnológico, visando à elaboração de extratos padronizados para obtenção de um futuro fitoterápico. Sendo assim, esse trabalho tem como objetivo a otimização de metodologia analítica para a quantificação de taninos em E. punicifolia. Como metas de trabalho destacam-se a caracterização da matéria-prima vegetal; obtenção e caracterização de solução extrativa a partir de partes aéreas da espécie vegetail; validação de metodologia analítica por espectrofotometria para o controle de qualidade das matérias primas e produtos derivados. A metodologia de trabalho será executada através da caracterização matéria-prima vegetal, sendo esta coletada em duas épocas do ano no campo experimental de cultivo de plantas medicinais da EMBRAPA-AM; otimização de metodologia analítica a fim de verificar a influência dos fatores que afetam a quantificação dos taninos na matriz biológica, estabelecimento das condições analíticas apropriadas e validação, a fim de garantir a idoneidade do método estabelecido.