Análise da concentração de flúor em novos dentifrícios no mercado brasileiro - José Felipe de Freitas Gomes (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Atualmente, é conhecido que o flúor dinamicamente importante é aquele presente constantemente na cavidade bucal, participando do processo de cárie e agindo diretamente nos fenômenos de desmineralização e remineralização. Como a água em Manaus não é fluoretada, o método mais comum de obtenção de flúor é através dos dentifrícios, os quais caracterizam-se como veículos de baixa concentração e alta freqüência. Porém, para que um dentifrício possa exercer seu efeito anticárie, é necessário que tenha uma concentração mínima adequada e estar solúvel. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo avaliar a concentração de flúor presente em ovos dentifrícios comercializados na cidade de Manaus. Serão adquiridos do comércio da cidade de Manaus cinco dentifrícios fluoretados, saber: Even r® ; Colgate Shrek®, Colgate Total 12®, Clgate Max White®; Crest® (como padrão ouro). As amostras serão feitas em triplicatas e as concentrações de flúor total, flúor solúvel total e flúor iônico obtidas, em duplicata. As amostras serão analisadas utilizando um analisador de íons, ORION 720-A, e um eletrodo específico, ORION 96-09. O analisador de íons e eletrodo serão previamente calibrados com soluções padrões, contendo de 2,0 a 32 µg F/mL. Os resultados serão avaliados por estatística descritiva.