Avaliação de lesões "bucais" em usuários e não usuários de próteses removíveis atendidos na Faculdade de Odontologia - UFAM - Camila Coelho Guimarães (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Na prática odontológica é comum se observar lesões nos tecidos moles em pacientes portadores de prótese removível. Essa condição pode estar associada a um planejamento incorreto, à confecção inadequada, à deficiência de orientação ao paciente quanto à higienização ou ao uso inadequado dessas próteses. Considerando a importância de diagnosticar precocemente as lesões na cavidade bucal, direcionar melhor atendimento e proporcionar uma melhor qualidade de vida para o paciente, o objetivo deste estudo será avaliar a prevalência de lesões em usuários de próteses dentárias e realizar uma análise comparativa com não usuários de prótese atendidos no ambulatório da Faculdade de Odontologia (FAO) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Aos pacientes será aplicado um questionário para obtenção dos dados como: sexo, idade, raça, tipo e descrição da lesão, além de tipo da prótese, forma de higienização, freqüência e tempo de uso da prótese aos que a utilizam. Posteriormente, será realizado um exame clínico semiológico em ambos os grupos de paciente. Os resultados serão analisados e agrupados para a identificação e descrição do perfil bucal dos pacientes que procuram o atendimento Odontológico na Universidade Federal do Amazonas, incluindo a obtenção da prevalência.