Caracteristicas demográficas e clinicas de pacientes com artrite reumatóide em um ambulatório da cidade de Manaus. - Anne Elise Cruz do Carmo Chaves (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Objetivos: realizar uma análise das características clínicas e demográficas de pacientes com artrite reumatóide, acompanhados regularmente no Serviço de Reumatologia do Ambulatório Araujo Lima, Universidade Federal do Amazonas. Métodos: estudo transversal e descritivo onde será incluída uma coorte de pacientes com artrite reumatóide, atendidos ambulatorialmente. Os prontuários serão transcritos em protocolos padronizados. Serão anotadas as variáveis demográficas e as relacionadas à doença. Serão administrados questionários de avaliação da atividade da doença, capacidade funcional e de qualidade de vida, existência de manifestações extra-articulares e medicamentos utilizados para tratamento da doença.