Terapia fotodinâmica com ácido 5-aminolevulínico e luz azul no tratamento de ceratoses actínicas em pacientes do Amazonas - Danielle Cristine Westphal (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A ceratose actínica constitui-se uma das lesões pré-neoplásicas mais freqüentes na literatura, acometendo principalmente regiões expostas a radiação solar como face, colo e membros superiores. Com o intuito de avaliar a eficácia da terapia fotodinâmica, um recente e promissor método terapêutico no tratamento destas lesões, serão selecionados vinte pacientes que deverão apresentar um grau significativo de fotodano e presença de pelo menos quatro ceratoses actínicas. Após a avaliação inicial, os mesmos serão submetidos à microdermoabrasão utilizando-se cristal de óxido de alumínio e, em seguida, terapia fotodinâmica (TFD) com ácido 5-aminolevulínico, realizada com o aparelho da marca Multiwaves com luz azul (417 nm) num período de 1000 minutos de iluminação. Tais pacientes serão submetidos a biópsias comparativas das áreas mais acometidas no pré e pós-tratamento. A avaliação da resposta clínica será realizada em duas visitas: após uma semana e após um mês do procedimento. Com relação à avaliação histológica, serão feitas análises comparativas do grau de evolução da ceratose actínica. Para avaliação desses parâmetros histológicos supracitados, serão utilizadas a classificação de Rowert-Huber e colorações especiais. Serão ainda avaliados o resultado cosmético e a satisfação do paciente depois do tratamento de lesões actínicas com este método terapêutico.