Crescimento e Estado Nutricional de Crianças e Adolescentes do Município de Presidente Figueiredo. - Anderson André Santos Freitas (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Introdução - Avaliar o estado nutricional consiste na utilização de procedimentos de diagnóstico que possibilitam precisar a magnitude, o comportamento e os determinantes dos agravos nutricionais. Esse processo de avaliação do estado nutricional nas populações permite a identificação de grupos de risco, o que é fundamental para a identificação dos fatores causais e estudo das associações entre a condição nutricional e a morbi-mortalidade e, conseqüentemente, sobre o crescimento e desenvolvimento. Objetivos Geral: Analisar o estado nutricional de crianças e adolescentes de sete a dezoito anos de idade, de ambos os sexos, freqüentadoras das escolas da rede pública da sede do município de Presidente Figueiredo AM. Específicos: Determinar o perfil nutricional de crianças e adolescentes de sete a dezoito anos de idade, de ambos os sexos, classificando-as quanto à incidência de eutróficos, desnutridos crônicos, desnutridos atual, sobrepeso, obesos e grande obesos; Identificar casos extremos de desnutrição e obesidade dos participantes do estudo Material e método - A amostra será composta por 2400 crianças e adolescentes de sete a dezoito anos de idade, sendo 1200 meninos e 1200 meninas. Serão analisadas as variáveis peso, estatura e data de nascimento. Os dados serão submetidos ao programa de Avaliação e Estado Nutricional em Pediatria, para efetivar os cálculos do estado nutricional e os respectivos percentis de peso e estatura. A avaliação do estado nutricional será realizada pelos critérios, de peso/estatura e estatura/idade, utilizando-se como padrão de referência o modelo do National Center for Health and Statistics(NCHS) e a classificação de Waterlow. Resultados esperados estabelecer parâmetros e incidência de crianças e adolescentes com desnutrição e obesidade em todas as faixas etárias.