Interfaces entre Semiótica e Planejamento visual - Diana Medeiros Fournier (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A pesquisa se propõe a analisar as interfaces da Semiótica e do Planejamento Visual no contexto de percepção e cognição dos receptores e interpretadores dos objetos. A Semiótica quando aplicada ao planejamento visual de produtos, ou seja, em toda a pré-elaboração dos elementos estéticos que irão compor o produto cor, tipografia, figuras, dentre outros. Será mostrada a ligação existente entre essa teoria e as demais inter-relacionadas, como a percepção diante do layout apresentado e a cognição referindo-se a funcionalidade e execução de tarefas do objeto. Para tal se utilizará de pesquisa bibliográfica e aplicação das Teorias em Objetos existentes (como os sites na área gráfica e telefones celulares que acumulam funções, na área de produto) através dos aspectos estéticos e funcionais e o estudo da Semiótica aplicada a eles, levando-se em consideração também estudos da cognição e percepção em relação ao produto.