Características psicológicas de pacientes com AIDS e adesão ao tratamento anti-retroviral - Sandra Carla Hayashi (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Trinta e três milhões de pessoas vivem com AIDS hoje no mundo, número correspondente a população do Canadá. Em 27 anos de epidemia, são 474.273 casos de AIDS acumulados, entre 1980 e julho de 2007. Em 1985, para cada 267 homens com AIDS, havia 10 mulheres. Depois de uma queda ininterrupta na proporção de casos da doença entre os sexos, chega-se a 2005 com 16 casos de AIDS em homens para 10 mulheres. A população de 13 a 24 anos apresenta uma particularidade relevante quanto a gênero. Enquanto na população geral há 16 casos em homens para 10 mulheres, na faixa etária de 13 a 19 anos, existem 06 meninos infectados para cada 10 meninas. Além disso, nos últimos anos, também vem se verificando aumento percentual de casos de Aids na população acima de 50 anos, em ambos os sexos. Devido a escassez de informações para a compreensão dos fenômenos psico-afetivos daqueles que estão submetidos ao tratamento crônico com anti-retrovirais tem-se a importância de investigar as variáveis que podem ajudar na compreensão do fenômeno da adesão ou não adesão ao tratamento. O presente trabalho visa estudar as características de personalidade, os aspectos psico-afetivos e cognitivos de pacientes com Aids atendidos na Fundação de Medicina Tropical do Amazonas-FMT. O tipo de estudo será transversal com uma amostra de 150 pessoas submetidas a Terapia Anti-retroviral com idade a partir de 18 anos, escolarizado (capacidade de ler e compreender os questionários), e que estejam com pelo menos uma prescrição de anti-retroviral e com pelo menos um mês de tratamento, obedecendo dessa forma aos critérios de inclusão no estudo. Estes terão como benefício um laudo de avaliação psicológica em seu prontuário. A aplicação dos testes será numa única sessão, de forma individual, em local apropriado e em condições de privacidade. O tempo estimado para cada sessão individual é de aproximadamente 60 minutos. Os dados coletados serão apurados individualmente conforme os respectivos manuais dos testes adotados. Posteriormente será feita a construção e alimentação do banco de dados, bem como as análises e testes estatísticos com os resultados das avaliações psicológicas e dados sociodemográficos dos participantes da amostra. Dessa forma espera-se que este trabalho possa trazer subsídios que possibilitem aos profissionais e instituições que lidam com esta clientela promover, através de educação e de acompanhamento clínico-psicológico, uma melhor qualidade de vida para as pessoas infectadas pelo HIV.