A lenda das Amazonas: o mítico e o literário na mesma trajetória - Kaliny Magalhaes Capuchu (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Com a pesquisa a ser realizada, pretendemos investigar a lenda amazônica das amazonas e a lenda graga das Amazonas, verificando semelhanças e diferenças entre elas e as possíveis influências sobre nosso acervo lendário, em especial, a Lenda a ser estudada. Faremos uma análise comparativa, identificando as semelhanças e as diferenças entre essas duas narrativas, a partir de versões colhidas de acervo bibliográfico. Tal estudo visa a contribuir com a valorização da cultura de tradição oral amazônica, a ser divulgada entre as gerações mais jovens e a responder a questões referentes à existência e à origem de fatos e de seres.