Mercado de trabalho e migração na década de 90: o caso do Estado do Amazonas - Amara Luciane Silva de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Este trabalho tem por objetivo investigar o efeito da migração como componente explicativo para o comportamento do mercado de trabalho no Estado do Amazonas no período de 1991 a 2000. A escassez de estudos sobre o tema para a região Norte e, especialmente, para o Estado do Amazonas tem contribuído para o desconhecimento da dinâmica ocupacional. Este período é especialmente importante por ter ocorrido mudanças tecnológicas significativas no Brasil, e em particular nas indústrias instaladas no Amazonas (especialmente na Zona Franca de Manaus), devido à abertura comercial empreendida nessa década. A análise do mercado de trabalho terá como indicadores básicos as taxas de atividade e desemprego e os níveis de ocupação da população com 10 anos ou mais de idade. Estes indicadores serão estimados para os migrantes e os não-migrantes do estado do Amazonas. A pesquisa será constituída das seguintes etapas: 1) análise das tendências migratórias para o Estado do Amazonas nas últimas décadas; 2) explorar as condições de incorporação do migrante recente no mercado de trabalho amazonense e comparar com a inserção do não-migrante; e 3) analisar o comportamento do trabalho feminino. Os dados utilizados serão provenientes dos microdados dos Censos demográficos de 1991 e 2000 trabalhados por um programa gerenciador de dados (REDATAM). Posteriormente, serão transferidos para o Excel onde das estimativas serão realizadas.