Crescimento inicial do guaranazeiro (paullinia cupana var. sorbilis (mart.) ducke) em função do tamanho de covas e condicionadores de solo - Andrew Rerison Silva de Queiroz (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O guaraná é considerado um dos produtos agrícolas mais importantes do Amazonas, sendo o mesmo plantado tanto por pequenos como por grandes produtores. Entre os fatores que afetam o seu desenvolvimento e a estabilização na condição de campo estão àqueles relacionados enraizamento da planta e manejo da adubação. Diante do exposto o presente trabalho objetiva-se avaliar o efeito do tamanho de cova, calcário e gesso no desenvolvimento de mudas do guaraná na condição de campo. O experimento será instalado em blocos casualizados, com repetições e cada parcela será composta por três plantas. Os tratamentos serão constituídos de tamanhos das covas de plantio e presença ou ausência de calcário e gesso: T1- cova 40 x 40 x 40 cm (testemunha); T2 (cova 40 x 40 x 40 cm + calagem); T3 (cova 40 x 40 x 40 + calagem e gessagem); T4 (cova 50 x 50 x 50 cm + calagem); T5 (cova 50 x 50 x 50 cm + calagem e gessagem); T6 (cova 60 x 60 x 60 + calagem); T7 (cova 60x 60 x 60 cm + calagem + gessagem). Serão avaliados os seguintes parâmetros biométricos: Distribuição de raízes, peso de matéria seca da parte aérea e matéria seca do sistema radicular, número de folhas fotossinteticamente ativas, altura da parte aérea e o diâmetro da região do colo, além de teores e conteúdos foliares de nutrientes. Juntamente, serão avaliados os seguintes atributos: pH em H2O e em CaCl2, na relação solo: solução 1:2, cinco; Al3+, Ca2+, Mg2+ e K+ trocáveis e acidez total. De posse dos resultados, espera-se uma inferência com maior consistência em relação a recomendação do tamanho de covas, assim como da necessidade de calagem e gessagem para o desenvolvimento da cultura.