Crescimento inicial do Guaranazeiro (Paullinia cupana Kunth var. Sorbilis) em resposta à omissão de nutrientes. - Arnon Afonso de Souza Cardoso (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O guaranazeiro é uma frutífera pertencente à família sapindaceae, cultivada em pomares domésticos e comerciais nas regiões tropicais do país. A cultura do guaranazeiro tem seu potencial econômico evidenciado na alta demanda de sementes. Em relação ao Estado do Amazonas, a produção tem ficado bem abaixo da demanda de mercado e, dentre os entraves ao seu desenvolvimento nessa região, pode-se destacar a falta de conhecimento quanto a exigência nutricional da espécie. Dessa forma, objetiva-se com o presente estudo avaliar o efeito da deficiência de macronutrientes e micronutrientes no desenvolvimento de mudas do guaranazeiro. O delineamento experimental adotado será o inteiramente casualizado, com quatro repetições e 14 tratamentos: completo (calagem, macro e micronutrientes); completo com omissão calagem e completo com omissão individual dos nutrientes, nitrogênio (-N), fósforo (-P), potássio (-K), cálcio (-Ca), magnésio (- Mg), enxofre (-S), ferro (-Fe), zinco (-Zn), manganês (-Mn), cobre (-Cu), boro (-B) e molibdênio (-Mo). Aos 12 meses após o transplantio, serão avaliadas as variáveis: altura da parte aérea, diâmetro do colo, matéria seca da parte aérea (MSPA), matéria seca das raízes (MSR) e relação raiz/parte aérea (RRPA) e teor de nutriente na parte aérea e raízes. Além do acúmulo de nutrientes na parte aérea e qualidade da muda pelo índice de qualidade de Dickson.