Estado trófico e assembléia de macrofitas aquáticas na sub bacia do Puraquequara, Amazonas. - Carlos Freire Calafate Ferreira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
As áreas da Região Amazônica que são inundadas anualmente pela flutuação do nível do rio são definidas como áreas de terras planas sujeitas a inundações pelo transbordamento lateral de águas dos rios ou lagos aos quais estão associados. As áreas de várzea estão sujeitas ao regime de inundação e a amplitude do nível do rio pode diferir consideravelmente entre anos. Bem adaptadas a essas condições, a comunidade de macrófitas aquáticas tem ocorrência freqüente nesses ambientes, sendo em muitos dele o principal produtor primário. As macrofitas constituem um dos principais componentes de águas continentais, e na região Amazônica, vários trabalhos descrevem a associação entre esta comunidade associada a outros organismos, como plânctons e peixes. Esta comunidade é altamente produtiva nas várzeas e sua ocorrência e distribuição em vários ecossistemas aquáticos são afetadas por vários fatores abióticos como nutrientes da água e do sedimento, flutuação do nível do rio e duração das fases aquática e terrestre. A ocorrência de macrófitas aquáticas na Amazônia Central está relacionada aos rios e lagos de água branca. Os poucos relatos sobre essas plantas nas águas pretas revelam que os baixos teores de nutrientes e pH ácidos característicos dessas águas funcionam como controladores naturais para que as espécies não proliferem nesses ambientes. O aparecimento de espécies de macrófitas de diferentes tipos ecológicos e conseqüentemente com diferentes requerimentos nutricionais em ambientes de água preta, indicam que os mesmos encontram-se alterados, devido o impacto de diferentes atividades humanas. Estudos sobre a composição, biomassa, zonação e a ecologia de macrófitas em rios e lagos auxiliam na determinação da qualidade da água, pois as várias espécies têm diferentes necessidades de matéria orgânica, transparência da água, ph, oxigênio dissolvido e nutrientes, podendo ser indicadora do tipo de ambiente em que se encontram já que este é um dos principais fatores que influenciam na sua presença e distribuição. Importante investigar além desses fatores, que espécies se adaptam as condições atuais da bacia do Puraquequara, avaliando a riqueza e a biomassa das espécies que passaram a colonizar várias áreas da bacia, fato que vem aumentando nos últimos cinco anos. Por isso o presente trabalho tem como objetivo determinar a riqueza, dominância, equitatividade e a diversidade de espécies da comunidade de macrófitas aquáticas da bacia do rio Puraquequara, em períodos de cheia e seca. Determinar a biomassa da(s) espécie(s) que ocorre(m) com maior freqüência e Medir e analisar as variáveis físicas e químicas da água nos pontos amostrais. As coletas serão feitas no período de cheia e seca, e as variáveis limnologias serão feitas in situ e no laboratório de limnologia da UFAM.