Estudo da densidade das partículas, densidade aparente e da porosidade total como base para verificar se o solo da área experimental do ICSEZ/UFAM/Parintins está ou não compactado - Patrick Dailon Medeiros dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O escopo deste projeto será analisar a importância da densidade e da porosidade do solo no processo da produção de culturas agrícolas. O conhecimento das propriedades físicas do solo, em particular sua densidade, sua interação com o crescimento e desenvolvimento das plantas, representa o centro das atenções da física do solo. Neste sentido, estudar o comportamento da densidade aparente permitirá compreender se a camada do solo analisada está ou não compactada, haja vista que estudos têm demonstrado que a densidade do solo aumenta com a profundidade devido a um maior adensamento de suas camadas e a diminuição da matéria orgânica. Esta é uma propriedade física do solo de grande importância para a verificação da condição estrutural, compactação e manejo do solo. Pesquisas têm mostrado que a densidade das partículas será tanto menor quanto maior for o conteúdo da matéria orgânica no solo. Dessa forma, sua importância é devido ao seu uso nas expressões matemáticas, em que se calculam volumes ou massas de sólidos das amostras, no cálculo da porosidade total, utilizado na análise do tamanho das partículas baseada em sua taxa de sedimentação em líquido, segundo a lei de Stokes, e fornece uma idéia aproximada da composição mineralógica do solo, bem como, do seu conteúdo orgânico. Outra variável importante no estudo do solo é a porosidade total que diminui com a compactação do solo, fazendo com que aumente a microporosidade do solo. Nesta pesquisa se fará uso de 20 amostras de solo deformadas, sendo que 10 serão coletadas na profundidade de 0 a 20 cm e 10 na profundidade de 20 a 40 cm, estas são profundidades médias de exploração do sistema radicular da maioria das plantas que serão analisadas pelo Método do Balão Volumétrico e da Proveta, já a porosidade total será calculada através da fórmula 100 (a b) / a. Quanto às análises dos dados serão feitas no Programa Microsoft Office Excel 2007.