Avaliação da taxa de sedimentação de materiais oriundo do cultivo de Tambaqui (Colossoma macropomum) em tanques-rede e o efeito sobre o substrato natural de um lago de água preta. - Andre Caldas Vital (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Os lagos de águas pretas amazônicos tem as mesmas características físico-químicas dos rios que os abastecem. Visando preservar, manejar e, ou, usar de modo sustentável os recursos naturais, diversas regiões do Estado têm sido demarcadas como área de proteção ambiental, seja no âmbito federal, estadual ou municipal. Entre as RDS do Estado do Amazonas, a Reserva de Desenvolvimento Sustentável Tupé (RDS Tupé) ocupa uma posição única, por ser a maior unidade de proteção do município de Manaus com cerca de 12.000 há. A piscicultura em tanques-rede tem se revelado uma atividade econômica promissora por conciliar o uso sustentável do meio ambiente com alta produtividade oriunda da utilização de altas taxas de estocagem. Porém estudos realizados no lago do Tupé evidenciaram uma área superficial de 68ha, comprimento de 3km, uma largura máxima de 300m, profundidade máxima de 15m, e reduzidos valores de pH (4,4-5,8) com concentração média de oxigênio dissolvido de 6mg.L-1 podendo apresentar, no entanto, com condições de anoxia nas camadas mais profundas. O presente trabalho tem como objetivo geral determinar a taxa de sedimentação de material particulado e nutrientes em um lago com cultivo de Tambaqui (Colossoma macropomum) em tanques-rede. E específicos avaliar as características físicas e químicas da água de coletores dispostos abaixo de tanques rede com cultivo de Tambaqui (Colossoma macropomum) no lago do Tupé e avaliar os possíveis efeitos do material particulado oriundo do cultivo de Tambaqui (Colossoma macropomum) em tanques-rede no ambiente. Através de coletores dispostos na montantes, nos tanques e na jusante distante 20 m conforme descrito por Bufon e Leite. As variáveis limnológicas serão feitas in situ e no laboratório de limnologia.