Cultivo intensivo do camarão-da-Amazônia Macrobrachium amazonicum (HELLER, 1862) em sistema heterotrófico sem renovação de água - Aline Telles Lima (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O cultivo de camarão é uma importante industria nas regiões tropical e subtropical. Nos sistemas de cultivo tradicionalmente adotados, a manutenção da qualidade da água é realizada com o emprego de intensa renovação de água. Normalmente esta água rica em nutrientes é despejada no ambiente natural sem tratamento prévio, causando alterações nos ecossistemas adjacentes às áreas de cultivo. Objetiva-se avaliar o efeito da variação da área de superfície de aderência de substrato no cultivo intensivo do Macrobrachium amazonicum em sistema sem renovação de água. Esse sistema forma agregados que auxiliam na assimilação dos compostos nitrogenados presentes na água de cultivo, possibilitando a reutilização por diversos ciclos, permitindo um melhor aproveitamento dos nutrientes originados da ração não consumida pelos camarões e conseqüente redução de custos para o produtor.