Isolamento, purificação e caracterização de bactérias endofíticas do guaranazeiro (Paullina cupana var. sorbilis (Martius) Duke) - Luiz Felipe da SIlva Vieira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Os microrganismos endofíticos ou endófitos são organismos que penetram no interior das plantas, vivendo sem causar prejuízos ao hospedeiro. Os endofíticos, como as bactérias, apresentam grande diversidade genética e versatilidade bioquímica, sendo que seus compostos metabólicos secundários são objetos de estudos de biorremediação, substâncias industriais e fármacos. Os endofíticos têm sido isolados das mais diversas espécies de plantas (medicinais e agronômicas). A rizosfera é uma zona de diversidade microbiana peculiar, com alta atividade e número de organismos e complexa interação entre microrganismos e raízes. A comunidade microbiana da rizosfera pode influenciar o crescimento vegetal de maneira benéfica (simbiose, biocontrole, fixação de nitrogênio etc.) neutra ou variável (liberação de enzimas e competição) ou prejudicial (doenças e fitotoxicidade). Esta região apresenta número elevado de actinobactérias produtoras de metabólitos secundários como os antibióticos. Este projeto pretende utilizar, para estudo das actinobactérias endofíticas e da rizosfera, a planta Paullina cupana var. sorbilis (Martius) Duke, guaranazeiro, nativa da região Amazônica. Seu uso não se restringe apenas como bebida gaseificada ou xarope (indústria alimentícia), mas também é utilizado nas indústrias farmacológica, cosmética com diversos produtos como sabonetes, xampus entre muito outros produtos. O presente projeto de pesquisa visa isolar actinobactérias endofíticas, purificá-las, identificá-las e armazená-las. Este projeto está vinculado ao projeto Microrganismos associados ao guaranazeiro com potencial biotecnológico e agrícola: especialmente visando o controle da antracnose do Edital 006/2009 - FAPESP-FAPEAM, aprovado e homologado em 22 de fevereiro de 2010, processo número 1904/2009.